Previous Entry Поделиться Next Entry
Жительница Якутска с открытой формой туберкулеза работала в двух ресторанах города
добрая багира
dobraya_bagira wrote in medicina_nax


В якутскую поликлинику обратилась девушка с открытой формой туберкулеза, которая во время болезни работала в двух городских ресторанах, а также продавала одежду в одном из магазинов, сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на заместителя руководителя управления здравоохранения Якутска Римму Яковлеву.

"Она была больна уже больше полугода. Впервые кашель с кровью у нее проявился в декабре прошлого года, но внимания на это она не обратила. За это время она успела поработать в двух ресторанах города на готовке салатов, а также в магазине одежды", - цитирует Яковлеву агентство.

В ближайшее время сотрудники городского управления здравоохранения проверят предприятия, на которых трудилась девушка. Работники ресторанов и магазина одежды должны будут предъявить, в числе прочего, результаты флюорографического обследования.

Практика обязательных медосмотров для сотрудников заведений общественного питания и торговли закреплена законодательно. При поступлении на работу сотрудник обязан предъявить результаты так называемого предварительного медобследования, а затем не реже чем один раз в два года проходить периодический медицинский осмотр. Если этого не происходит, собственник предприятия несет административную ответственность, которая исчисляется штрафом в несколько тысяч рублей.

По словам Яковлевой, владельцы заведений общепита не боятся небольших штрафов, и потому не организуют регулярные медицинские обследования для своих сотрудников.

В апреле 2012 года почти сорок воспитанников молдавского детсада заразились туберкулезом от больного воспитателя. При этом, по утверждению заведующей, сотрудница проходила медицинские осмотры каждые полгода. В октябре 2011 года страдающий туберкулезом воспитатель был обнаружен в одном из дошкольных учреждений города Томска.

источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/08/23/yakutsk/

  • 1
  • 1
?

Log in